jueves, 1 de octubre de 2009

Secretos de cocina

Para guardar yemas sobrantes, colocarlas en un recipiente, cubrirlas con agua y guardarlas en la refrigeradora.
El vinagre en los escabeches tiene que hervir, para que se conserve más tiempo.
Para que las papas fritas salgan más secas y crocantes, deben secarse bien con un secador antes de cocinarlas y ponerles la sal una vez fritas.
Para cocinar coles y coliflores agregar al agua de cocción un trozo de pan.
Las ensaladas de hojas verdes deben de aderezarse en el momento de ir a la mesa.
Las hojas de la ensalada se deben lavar y secar muy bien para evitar que el aliño resbale.
Las ensaladas se aliñan en tres partes de aceite por una de vinagre, sal y pimienta.
Las frituras deben escurrirse siempre en papel absorbente.
Para hacer un buen caldo, la carne se pone en el agua fría.
Para hacer un buen sancochado, la carne se pone en el agua caliente.
Para que el arroz quede bien blanco, se le añade al agua de cocción unas gotas de jugo de limón.
Las verduras de hojas verdes deben ponerse a cocer en agua hirviendo.
Las raíces por lo contrario, se ponen a cocinar en agua fría.
Cuando no se usa el contenido total de una lata de conservas, lo que resta debe pasarse inmediatamente a otros recipientes apropiados de vidrio, loza o plástico.
Para evitar que el pavo al horno u otra carne se seque, hay que poner un recipiente con agua cerca a la asadera donde se cocine la carne.
La elaboración de un buen menú depende de muchos factores, en gran medida de la atención que le prestemos a la receta.
Por eso nada mejor que seguir "paso a paso".
1. Elegir la receta, leerla muy bien dejarla en un lugar visible.
2. Preparar todos los ingredientes sobre la mesa, seguir las instrucciones de la receta al pie de la letra. Para hacer los huevos duros es necesario esperar a que hierva el agua. Una vez roto el hervor coloque los huevos y cuente 9 minutos. En caso de que los huevos estén helados cuente sólo 6 minutos.Para hacer huevos fritos es básico que el aceite esté bien caliente. De lo contrario, lo más probable es que se peguen a la sartén.
Para que el pan de ayer resulte como recién comprado hoy, debe guardarse en la refrigeradora y antes de usarlo rociarlo con agua e introducirlo unos minutos en el horno. Servir de inmediato, parecerá recién comprado.
Para conservar la vitamina "C" de las papas, hay que sancocharlas con cáscara y luego pelarlas.
Para que no pierdan su color la col, la coliflor, vainitas y arvejitas, se ponen a cocinar en agua hirviendo dejándolas destapadas.
Para evitar que las papas se abran cuando se cocinan se les echa un trozo de sal en el agua en que se van a cocinar.
Para que las tortillas salgan esponjosas se les debe echar un poco de levadura cuando se están batiendo.
Para cocinar una col sin que despida mal olor, se pone a cocinar ésta con un pan duro; cuando el pan se empieza a deshacer se saca y deja la col sola hasta que quede sancochada.Las gallinas salen jugosas, tiernas y blandas, si después de abrirlas y lavarlas se les frota exteriormente con limón.
Para que el asado salga suave se debe poner la carne por dos horas en una fuente de loza, con sal, pimienta y vinagre; cuando se va aderezar el asado, se escurre bien el vinagre.
Para quitarle el olor fuerte a la cebolla basta con cocinarla con unas ramas de perejil.
Para conocer si una papa es de buena calidad; pártase por la mitad, júntese luego las dos mitades y si se pegan y hacen un poco de resistencia al intentar separarlas, es de buena calidad.
Al comprar cebolla siempre deben elegirse las que sean muy duras y apretadas.
Para una ensalada con mayonesa, debe de agregársele ésta a último momento porque si no se pone líquida con el jugo de la ensalada.
La carne del pescado queda blanca si se añade un poco de leche al agua donde se va a cocer.Para que el desagradable olor agua del mar desaparezca del pescado, se frota después de limpio con vinagre o limón.
Para que las verduras conserven mas su gusto y color hay que ponerlas a cocer en poca cantidad de agua, y no hay que dejarlas cocinar mucho porque pierden su sabor y color.
Las ensaladas deben prepararse a último momento.

En no muy extensas propuestas podemos encontrar en esta lista, buenas ideas que podemos utilizar para una buena comida que querramos hacer. Me pareció interesante. También estuve navegando y encontré una página en donde, además de encontrar muchas cosas, hay cursos para realizar... la página la encontré en la revista Nueva y es algo novedoso.acá dejo el link: http://www.cocinaenlaweb.com.ar/cursos.php
Florencia Machado

miércoles, 30 de septiembre de 2009

Masitas

Masitas simples

ingredientes:
100gr manteca
100gr azúcar
1 huevo
200gr harina
escencia de vainilla

procedimiento:
Mezcar todos los ingredientes con la harina tamizada hasta formar una masa húmeda.
Formar una lámina y cortar las masitas, luego llevarlas a horno precalentado a 180º durante 10minutos.


Masitas de azúcar impalpable

ingredientes:
450gr harina
225gr azúcar impalpable
270gr manteca
1 huevo

preparación:
Tamizar la harina y el azucar impalpable, mezclarlas en un bol y desmenuzar en ellas la manteca. Agregar el huevo y mezclar para obtener la masa. Envolverla en film y dejarla reposar en heladera durante 1hr. Luego estirarla y cortarlas con la forma que prefieran y llevarlas al horno precalentado durante 8/10 minutos a temperatura alta.
Quedan muy buenas si luego de cocidas se les agrega membrillo y se espolvorean con azucar impalpable. (el membrillo puede ser reemplazado por mermelada y puede ser añadida antes de llevar al horno, para que unifique su forma).


galletitas con chips de chocolate

ingredientes:
60gr manteca
60gr azucar
1cdita escencia de vainilla
1 huevo
90gr harina
150gr chocolate

Preparacion:
Colocar la manteca y el azucar en un bol y batir. Agregar el huevo y la escencia. Partir el chocolate en trocitos pequeños y agregarlo a la mezcla. Luego añadir la harina. Llevar a horno precalentado durante 10 minutos (que queden sequitas)


pepas:

ingredientes:
180gr manteca
270gr harina 0000
90gr almidon de maiz
180gr azucar impalpable
3 yemas
c/n escencia de vainilla
25cdas oporto
400gr membrillo

procedimiento:
procesar la manteca, el almidón y la harina tamizados, luego colocar el azúcar y repetir el procedimiento. Agregarle las yemas y la escencia. Aparte mezclar el oporto con el membrillo y con una manga colocarlselo arriba de las masitas antes de hornearlas.
Llevarlas al horno 180º durante 15/20 minutos.


masitas rellenas:

ingredientes:
100gr manteca
40gr pasta de avellanas
100gr azúcar
1 huevo
250gr harina 0000
1/4 cuch. sal
1 cda. cacao
150gr chocolate semiamargo
300gr pasta de avellanas

procedimiento:
Para la masa: procesar la manteca con la pasta de avellanas y el azucar, luego agregar el huevo, añadirle la harina con la sal. Despues separar la masa en 2, y a 1 mitad ponerle cacao tamizado. Formar las masitas de igual tamaño y llevarlas a la heladera durante 1hr; luego al horno medio 10minutos.
Para el relleno: derretir el chocolate y mezclarlo con la pasta de avellanas que, una vez cocidas las masitas, unirá una de vainilla con una de chocolate.



ESTAS SON BUENAS Y PRACTICAS IDEAS PARA LOS CUMPLEAÑOS O SIMPLEMENTE PARA PASAR UNA TARDE CON AMIGOS. AL PODER FREEZAR LAS MASAS CRUDAS, SE PUEDE EVITAR EL DESPERDICIO DE MASITAS SI SON POCAS PERSONAS LAS QUE LAS VAN A CONSUMIR...
Daher Nuria